نفى “أحمد كامل”، المستشار الإعلامي لـ”عمرو موسى”، التّصريحات المنسوبة إلى وزير الخارجيّة المصري السّابق وأمين عام الجامعة العربيّة السّابق، والتي تمّ تداولها في بعض وسائل الإعلام، بشأن المغرب.

في بيانٍ صحفيٍّ صادرٍ اليوم الثلاثاء، أكّد “كامل” أنّ هذه التّصريحات لا أساس لها من الصحّة، مشيراً إلى أنّ “العلاقات الوثيقة والمتميّزة” التي تجمع “موسى” بالمغرب لا تسمح بتداول مثل هذه الأخبار المضلّلة.

كما أشار المستشار إلى أنّ “موسى” قام بزيارة المغرب عدّة مرّات، مؤكّداً على عمق العلاقات بينه وبين الشّعب المغربي، وأوضح أنّ هذه الأخبار ليست سوى محاولات يائسة لإثارة الفِتن بين الدّول والشّعوب.

وشاركت الصّفحة الرّسميّة لـ”عمرو موسى” هذا البيان، الذي جاء ردًّا على مقال نشره موقع Africa Inside، وهو موقع جزائري متخصّص في نشر الأخبار المغلوطة حول المغرب وبعض الدّول الإفريقيّة، الذي زعم أنّ “موسى” أبدى تعليقات سلبيّة بشأن المملكة المغربيّة وسياستها الخارجيّة. ويذكر أنّ هذا الموقع، الذي يرتبط بشكل وثيق بأجهزة المخابرات الجزائريّة، معروف بنشر تقارير مفبركة عن المغرب والدّول التي تربطها علاقات قويّة مع المملكة، ممّا يثير القلق من محاولات إعلاميّة مشبوهة لزعزعة الإستقرار الإقليمي.

وأضاف البيان، أنّ هذا النّوع من الأخبار المفبركة يتم ترويجه بشكل واسع من خلال صفحات مزيّفة وذباب إلكتروني، مؤكّداً على ضرورة الحذر من هذه الحملات التي تهدف إلى تشويه الحقائق وزرع الفِتنة بين الدّول الشّقيقة.